Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японские китобои отпустили двоих защитников китов

Задержание экологов. Фото с сайта The Sydney Morning Herald

Экипаж японского китобойного судна Yushin Maru передал австралийским властям двух активистов экологического движения "Морской пастух", которые ранее проникли на корабль и потребовали прекратить китобойный промысел, передает агентство Associated Press.

28-летний австралиец Бенджамин Поттс (Benjamin Potts) и 35-летний британец Джил Лейн (Giles Lane) были переправлены с борта Yushin Maru на специально прибывшее за экологами таможенное австралийское судно.

Официальные японские власти резко осудили "опасную акцию" экологов. По их словам, активисты бросили на палубу китобойного судна бутылку с какой-то вонючей смесью. Кроме того, они якобы пытались остановить корабль, накинув веревку на винты, чтобы заблокировать их вращение.

Ранее сообщалось, что если бы экологов не удалось передать австралийских властям, то они по окончании плавания китобоев оказались бы в Японии и предстали бы перед судом по обвинению в пиратстве.

Со своей стороны, представители "Морского пастуха" утверждают, что японские рыбаки занимаются китобойным промыслом нелегально, осуществляют коммерческую ловлю, прикрываясь параграфом международной конвенции, которая разрешает забой до тысячи особей в год для "научных целей".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?