Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японские китобои "взяли в заложники" двух экологов

Задержание экологов. Фото с сайта The Sydney Morning Herald

15 января японские китобои "взяли в заложники" двух защитников окружающей среды, сообщает Sky News. Экологи перебрались на борт японского китобойного судна "Юсин Мару" в открытом океане в знак протеста против забоя китов. Инцидент произошел у берегов австралийской антарктической территории.

Австралийская природоохранная организация, членами которой являются задержанные Джайлз Лейн и Бенджамин Поттс, утверждает, что судно занимается незаконным отловом китов и требует освободить "заложников".

Японские власти говорят, что забой китов ведется для исследовательских целей и не считает экологов заложниками, так как Лейн и Поттс сами незаконно проникли на судно. Капитан корабля Хидеки Моронуки сообщает, что с защитниками китов обращаются очень вежливо, им предложили горячую пищу, ванну и постель, передает The Sydney Morning Herald.

Накануне, суд Австралии запретил компании "Kyodo Senpaku Kaisha Ltd", которой принадлежит судно, вести охоту в зоне, где были задержаны активисты. Япония запрет не признала.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?