Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы отказались вернуть в Таджикистан "Сокровища Окса"

Золото из "Сокровищ Окса". Фото с сайта Британского музея.

Британский музей отказался провести выставку "Амударьинского клада" (известного также как "Сокровища Окса") на территории Таджикистана. Об этом сообщает ИА Central Asian News со ссылкой на таджикскую службу радио BBC. С просьбой о такой выставке к музею в конце 2007 года обратились таджикские власти. Эмомали Рахмон поручил ученым добиться возвращения ценностей или, по крайней мере, привезти их на выставку в Душанбе. Пока они не достигли существенных результатов.

"Амударьинский клад", состоящий из золотых и серебряных предметов, был найден на берегу реки Амударья (прежде именовавшейся Окс) в 1877 году. Обнаружившие его крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании).

В дороге купцы были ограблены, однако начальник британского пограничного поста выследил разбойников и вернул сокровища (или, как полагают некоторые источники, основную их часть) владельцам. Купцы впоследствии продали клад представителю британской администрации в индийском городе Равалпинди, а тот, в свою очередь, передал ценности музею.

"Сокровища Окса", датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

Таджикские археологи, как отмечает агентство, подтверждают, что клад был найден на территории этой страны. В то же время они сомневаются в возможности вернуть его из Лондона: британская сторона, признают ученые, приобрела эти предметы законным путем.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир