Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индийская ракета вывела на орбиту израильский спутник-шпион

Спутник TecSar. Компьютерная модель с сайта defense-update.com

Израильский разведывательный спутник TecSar был успешно запущен с индийского космодрома Шрихарикала. Он был выведен на орбиту ракетой-носителем PSLV, стартовавшей с территории штата Андхра-Прадеш ранним утром 21 января, сообщает газета The Jerusalem Post.

Спутник был разработан Космическим подразделением MBT компании Israel Aerospace Industries. Он весит менее 300 килограммов и оснащен радаром высокого разрешения, позволяющим делать снимки и днем и ночью, а также в условиях облачности. Разрешающая способность аппаратуры достигает 10 сантиметров.

Космическая группировка Израиля включает разведывательный спутник Ofek 5, запущенный в мае 2002 года. Кроме того, на орбите находятся коммуникационные спутники Ofek 7, Eros В, а также Amos 1 и Amos 2. На ближайшие месяцы запланирован запуск Amos 3.

Вывод на орбиту спутника TecSar был первым израильским стартом, произведенным с помощью индийской ракеты. Соглашение о двустороннем сотрудничестве было достигнуто три года назад. Планируется запуск еще двух спутников с индийского космодрома.

Одной из задач TecSar будет сбор разведывательной информации об Иране, пишет газета Haaretz. Первые снимки, как ожидается, будут получены через две недели.

Для Индии это был второй успешный коммерческий запуск в ее истории, сообщает агентство France Presse. Дели разрабатывает собственную космическую программу с 1963 года, а первый индийский спутник был выведен на орбиту в 1980 году. Индия намерена составить конкуренцию США, России, Китаю, Украине и Европейскому космическому агентству на рынке коммерческих пусков, который оценивается в 2,5 миллиарда долларов в год.

Стоимость запуска итальянского спутника, состоявшегося в апреле 2007 года, оценивается в 11 миллионов долларов. Во сколько обошелся Израилю запуск разведывательного аппарата, не указывается.