Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирак отказался от своего государственного флага

Изображение нового флага, распространенное пресс-службой Парламента Ирака, переданное по каналам AFP

Парламент Ирака во вторник, 22 января, большинством голосов отказался от старого государственного флага, передает агентство Associated Press. Тем самым парламентарии намерены подчеркнуть разрыв с эпохой правления Саддама Хусейна.

За законопроект проголосовали 110 из 165 депутатов. С флага будут удалены три зеленых пятиконечных звезды. Они символизировали три основных цели возглавляемой Саддамом Хусейном партии БААС, ныне распущенной: единство, свободу и социализм.

Кроме того, начертание фразы "Аллах велик", написанной на флаге в подражание почерку Саддама Хусейна, также будет изменено. Закон о новом государственном флаге парламент Ирака должен принять в течение года.

Сообщается, что на отмене существующего флага особенно настаивали иракские курды. Их представители даже пригрозили, что будут его бойкотировать на предстоящей панарабской конференции, которая должна состояться в иракском Курдистане в феврале этого года.

Курды считают, что сохранение государственного флага в его настоящем виде невозможно. "Под этим флагом курдов преследовали и убивали", - заявил известный курдский депутат Махмуд Отман (Mahmoud Othman).

Кроме того, курдское население Ирака настаивает на том, чтобы среди цветов государственного флага обязательно фигурировал желтый, который присутствует на флаге иракского Курдистана.

Как напоминает Associated Press, в свое время использовать красный, белый и черный цвета для флага его создателей вдохновила поэма средневекового арабского поэта Аль-Мутанабби (al-Mutanabi), жившего в Багдаде.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса