Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В русскоязычных детсадах Эстонии введут государственный язык

Фото © Photos.com/Cube.

Министерство образования Эстонии планирует ввести изучение государственного языка во всех русскоязычных детских садах республики. Соответствующий законопроект, как сообщает Postimees, представил глава министерства Тынис Лукас в парламенте страны.

По словам министра, начиная с трехлетнего возраста дети должны иметь возможность изучать эстонский. Таким образом, по замыслу властей они смогут лучше подготовиться как к школе, так и вообще к жизни в эстонском обществе.

Новая учебная программа, как ожидается, будет введена в действие осенью 2009 года. При этом к составлению программ для конкретных детских садов, отмечает издание, будут привлекаться родители.

Между тем власти признают, что эта реализовать эту инициативу будет сложно из-за нехватки квалифицированных преподавателей. Интерес к эстонскому языку, по словам Лукаса, должен прививаться в игровой форме, "чтобы для детей это не стало досадной обязанностью". При этом ставка учителя в детском саду, отмечает Postimees, ниже чем в школе. Правительственная инициатива потребует новых преподавателей, а дошкольные учреждения уже сейчас сталкиваются с нехваткой кадров.

Отметим, что с осени 2007 года власти Эстонии постепенно переводят русскоязычные гимназии на преподавание на государственном языке. Каждый учебный год такая форма обучения будет распространяться на еще один предмет школьной программы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ