В русскоязычных детсадах Эстонии введут государственный язык

Министерство образования Эстонии планирует ввести изучение государственного языка во всех русскоязычных детских садах республики. Соответствующий законопроект, как сообщает Postimees, представил глава министерства Тынис Лукас в парламенте страны.

По словам министра, начиная с трехлетнего возраста дети должны иметь возможность изучать эстонский. Таким образом, по замыслу властей они смогут лучше подготовиться как к школе, так и вообще к жизни в эстонском обществе.

Новая учебная программа, как ожидается, будет введена в действие осенью 2009 года. При этом к составлению программ для конкретных детских садов, отмечает издание, будут привлекаться родители.

Между тем власти признают, что эта реализовать эту инициативу будет сложно из-за нехватки квалифицированных преподавателей. Интерес к эстонскому языку, по словам Лукаса, должен прививаться в игровой форме, "чтобы для детей это не стало досадной обязанностью". При этом ставка учителя в детском саду, отмечает Postimees, ниже чем в школе. Правительственная инициатива потребует новых преподавателей, а дошкольные учреждения уже сейчас сталкиваются с нехваткой кадров.

Отметим, что с осени 2007 года власти Эстонии постепенно переводят русскоязычные гимназии на преподавание на государственном языке. Каждый учебный год такая форма обучения будет распространяться на еще один предмет школьной программы.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше