Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Киргизия разработала национальную операционную систему

В Киргизии разработана операционная система "Негиз" ("главный", "основа") на государственном языке, передает издание 24.kg. По утверждению Эмиля Асанова, разработчика программы "Тамга кит", входящей в ОС, "Негиз" является полноценным заменителем Windows и пакета Microsoft Office.

Асанов занимается киргизификацией программ уже свыше десяти лет. Его "Тамга кит" позволяет работать в Windows с текстами на киргизском языке. В 2007 году система получила господдержку и стала внедряться в вузах.

Операционная система проходит тестирование. В ближайшее время ее передадут в госкомиссию для бесплатного распространения.

Издание не уточняет детали реализации ОС "Негиз", однако на форумах говорится, что речь идет о модифицированном дистрибутиве ОС Debian на ядре Linux. Пользовательский интерфейс максимально приближен к интерфейсу Windows. Какую роль в системе играет "Тамга кит", не уточняется.

В начале января об окончании первого этапа разработки национальной ОС Doppix заявили узбекские программисты. Пока она работает только в текстовом режиме.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?
Интернет и СМИ00:06 5 октября

«Google замалчивает свои контракты»

Лучшие интернет-компании мира мечтают сотрудничать с ЦРУ. Кто из них уже под колпаком?