Суд санкционировал арест бывшего спикера ставропольской облдумы

Краевой суд Ставропольского края в четверг выдал санкцию на арест бывшего спикера думы Ставрополья Андрея Уткина, подозреваемого в незаконных операциях с жильем, сообщает РИА Новости. Ранее Уткин находился под подпиской о невыезде.

По информации пресс-службы Следственного комитета при краевой прокуратуре, об изменении Уткину меры пресечения ходатайствовал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел. В ходатайстве представлены доказательства того, что Уткин пытался оказывать давление на свидетелей, а также предпринимал усилия по закрытию дела, сообщает пресс-служба.

Уголовное дело в отношении Уткина по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) было возбуждено 29 ноября 2007 года, накануне выборов в Госдуму. По версии следствия, он незаконно распорядился имуществом муниципального жилищного фонда. Незадолго перед тем, 16 ноября, Уткин, занимавший четвертую позицию в региональном списке "Справедливой России", заявил о своем отказе участвовать в выборах, объяснив свое решение нежеланием "бороться с президентом и его курсом".

6 декабря суд отстранил Уткина от должности спикера ставропольской областной думы.

Кроме Уткина, уголовные дела возбуждены также в отношении еще двух представителей ставропольской "Справедливой России" - мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего региональный список "Справедливой России" на думских выборах, и депутата краевой думы Елены Бондаренко. Арест Кузьмина, объявленного в федеральный, а затем и в международный розыск, был санкционирован 13 декабря.

Ставропольская дума - единственный региональный парламент, в котором, благодаря победе на выборах в марте 2007 года, большинство принадлежит не "Единой", а "Справедливой России".