Новости партнеров

Спикера ставропольской думы отстранили от должности

Ставропольский краевой суд в четверг отстранил от должности спикера думы Ставрополья Андрея Уткина, подозреваемого в незаконных операциях с жильем, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова.

Кроме того, по его словам, с Уткина взята подписка о невыезде.

29 ноября в отношении Уткина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он незаконно распорядился имуществом муниципального жилищного фонда. 16 ноября Уткин, занимавший четвертую позицию в региональном списке "Справедливой России", заявил о своем отказе участвовать в выборах, объяснив свое решение нежеланием "бороться с президентом и его курсом".

По этой же статье уголовное дело возбуждено и в отношении другого ставропольского эсера, мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего региональный список "Справедливой России" на думских выборах. Он был снят с выборов по решению Верховного суда. В четверг стало известно о том, что в отношении Кузьмина возбуждено еще одно уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск.

Ставропольская дума - единственный региональный парламент, в котором, благодаря победе на выборах в марте 2007 года, большинство принадлежит "Справедливой России".