Мэра Ставрополя объявили в федеральный розыск

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявлен в федеральный розыск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя начальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова.

По его словам, Кузьмин, отстраненный на время следствия от должности, скрывается от следствия. Солодовников не исключил, что в ближайшее время Кузьмин может быть объявлен в международный розыск, так как у правоохранительных органов есть информация, что он находится за пределами Российской Федерации.

Представитель ГУ МВД также сообщил, что в отношении Кузьмина возбуждено второе уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Дмитрий Кузьмин, возглавлявший ставропольский список "Справедливой России", 26 ноября был снят с выборов по решению Верховного суда. Основанием послужила жалоба Аграрной партии, заявившей, что мэр использует служебное положение для агитации за "Справедливую Россию". На следующий день в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). При обыске в служебном кабинете Кузьмина были обнаружены флаг со свастикой и награды Третьего Рейха. 30 ноября по решению суда он был отстранен от должности на время следствия.

По версии следствия, в 2005 году по постановлению, подписанному главой городской администрации, руководитель аппарата краевого правительства Валерий Шаповалов получил дом с земельным участком. Взамен он передал городу квартиру, которая стоила на миллион триста тысяч рублей дешевле. Правоохранительные органы оценивают эту сумму как ущерб, нанесенный городскому бюджету.

Эксперты связывают уголовное преследование Кузьмина с политическим противостоянием мэра Ставрополя и губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. В марте 2007 года Ставропольский край стал единственным регионом, в котором на выборах в местный парламент "Справедливая Россия" во главе с Кузьминым нанесла поражение "Единой России". После этого Черногоров был исключен из "Единой России". Кроме Кузьмина, уголовные дела возбуждены также в отношении еще двух представителей "Справедливой России" - депутата ставропольской краевой думы Елены Бондаренко и спикера краевого парламента Андрея Уткина.

Россия00:01Сегодня

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир
Россия00:0119 апреля

«Хватит делать дураков из сибирских мужиков!»

Комедийный артист вдруг стал серьезным политиком и выиграл выборы. И все это в России