Новости партнеров

Сдавший Закарию Муссауи инструктор летной школы получил 5 миллионов долларов

Рисунок заседания суда по делу Муссауи, переданный по каналам AFP

Инструктор летной школы, сообщивший властям о подозрительном ученике - члене "Аль-Каеды" Закарии Муссауи, получил от Госдепартамента США награду в пять миллионов долларов, передает в четверг AFP со ссылкой на американский телеканал ABC News.

Чек на пять миллионов долларов был вручен инструктору, проживающему в штате Миннесота, на закрытой церемонии, участие в которой принимали представители Госдепартамента, ФБР и министерства юстиции США. Сотрудники пресс-служб этих ведомств, к которым обратился телеканал, отказались как-либо прокомментировать информацию о вручении награды.

Закария Муссауи, записавшийся в летную школу в 2001 году, привлек внимание бдительного инструктора тем, что внес плату за обучение, равную 6 тысячам 800 долларом, наличными, что нетипично для США. В ходе обучения Муссауи проявлял интерес к пилотированию крупных пассажирских авиалайнеров, при этом его не интересовали ни взлет, ни посадка.

После того, как инструктор сообщил властям о подозрительном ученике, Муссауи был взят под наблюдение и задержан за нарушение иммиграционного режима. Арест Муссауи был проведен летом 2001 года - за несколько недель до 11 сентября, когда 19 террористов "Аль-Каеды" захватили четыре пассажирских самолетов, направив их здание ВТЦ в Нью-Йорке и Пентагон. Пассажиры еще одного захваченного самолета, летевшего, сумели оказать сопротивление террористам. Этот авиалайнер упал на юго-западе штата Пенсильвания.

В ходе расследования выяснилось, что Муссауи входил в группу террористов и должен был угнать один из самолетов. По одной из версий, Муссауи предстояло захватить пятый самолет и направить его на Белый дом, по другой - он должен был подняться на борт одного из четырех других угнанных авиалайнеров.

Закария Муссауи оказался единственным подозреваемым по делу о терактах 11 сентября 2001 года, представшим пред судом. Разбирательство по его делу длилось несколько лет и в мае 2006 года он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.