Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пол Вулфовиц стал консультантом по международной безопасности Госдепа США

Пол Вулфовиц. Архивное фото Reuters

Экс-глава Всемирного банка Пол Вулфовиц в четверг назначен на должность главы Комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте США (International Security Advisory Board (ISAB), сообщает AFP.

Комиссия, в состав которой входят 18 человек, будет консультировать главу внешнеполитического ведомства США Кондолиззу Райс по ключевым вопросам международной политики, в том числе касающихся распространения ядерного оружия и оружия массового поражения.

Ранее Пол Вулфовиц занимал пост замминистра обороны США и считался одним из "архитекторов войны в Ираке". Предполагается, что под его непосредственным руководством было сформировано так называемое "иракское досье", в котором утверждалось, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения и активно занимается разработкой ядерного оружия. Позже эта информация, использованная США и их союзниками в качестве оправдания начала военной кампании в Ираке, не нашла подтверждения.

В 2004 году Вулфовиц возглавил Всемирный банк. В середине 2007 года он был вынужден уйти в отставку, после того как выяснилось, что он незаконно повысил зарплату одной из сотрудниц, с которой его связывали личные отношения.

После ухода из Всемирного банка и до назначения на пост главы Комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте США Вулфовиц был приглашенным исследователем Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute), специализировавшимся на вопросах экономического развития стран Африки.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса