Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Число погибших в столкновениях на западе Кении достигло 116 человек

Погромщик луо убегает от полиции на фоне сожженного дома в деревне кикуйу. Фото AFP

К 27 января число погибших за последние четыре дня в ходе столкновений на национальной почве в западных провинциях Кении достигло 116 человек, сообщает агентство France Presse.

По информации SkyNews, в воскресенье в эпицентре столкновений в районе города Накуру количество убитых возросло до 60 человек. Одни были заживо сожжены, других погромщики забили насмерть. Толпа, вооруженная мачете и луками со стрелами, ворвалась на территорию племени кикуйу рядом с городом Накуру, и убила 9 человек. В то же время в самом городе, начиная с четверга, погибли 50 жителей.

Столкновения между народностями кикуйу и луо начались после победы 27 декабря 2007 года на выборах действующего президента Кении Мваи Кибаки, принадлежащего к доминирующему в стране народу кикуйу. Лидер оппозиции Рейла Одинга, настаивающий на фальсификации результатов выборов, принадлежит к третьему по численности в стране народу луо. Начавшиеся на политической почве волнения вскоре переросли в межэтнические стычки.

Несмотря на предложение президента продолжить начавшиеся 25 января переговоры, Одинга отказывается пойти на компромисс. На днях взявшийся за посредничество в конфликте бывший генсек ООН Кофи Аннан должен встретиться с Одингой в Найроби. Однако по словам Анана, этот конфликт гораздо глубже, чем борьба из-за результатов выборов.

Общее число жертв за все время конфликта превышает 800 человек. Более 260 тысяч кенийцев покинули свои дома. Всего в Кении проживает более 40 племен.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?