Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Выдающегося партизана" приговорили в США к 60 годам тюрьмы

Рикардо Пальмера. Фото с сайта prensarural.org

Американский суд приговорил Рикардо Пальмеру, которого считают одним из лидеров колумбийской марксистской герильи, к 60 годам тюрьмы за причастность к похищению трех сотрудников спецслужб США, сообщает BBC News. Они были захвачены в плен группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в 2003 году, когда самолет, на котором они выискивали незаконные плантации коки, потерпел крушение.

Предполагается, что американцы до сих пор находятся в заложниках у повстанцев. Последняя видеозапись похищенных датируется октябрем 2007 года.

Пальмера, более известный под боевым псевдонимом Симон Тринидад, отказался признать себя виновным. Считается, что он был главным участником переговоров со стороны РВСК об освобождении американцев. Однако Пальмера заявил, что не принимал участие в похищении и никогда не видел заложников, сообщает Associated Press.

Вместе с тем Пальмера подтвердил свою принадлежность к РВСК. Он утверждает, что захват заложников был оправдан в сложившейся в Колумбии ситуации, призвав в то же время к их освобождению. Ранее представители РВСК опровергли информацию о том, что Пальмера входил в состав руководства организации. Второе лицо в иерархии РВСК Рауль Рейес заявил, что Пальмера не участвовал в управлении, а был лишь "выдающимся партизаном".

Пальмера был арестован в январе 2004 года в эквадорской столице Кито в ходе совместной операции колумбийских и американских спецслужб. Спустя год он был экстрадирован в США, где его ожидает еще один суд - по обвинению в контрабанде наркотиков.

Колумбийское правительство утверждает, что в руках РВСК находится около 750 заложников, сообщает France Presse. Организация считается террористической группировкой в США и странах Евросоюза. Руководство РВСК предлагает обменять часть заложников, в том числе трех американцев и бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, на 500 своих соратников, находящихся в колумбийских тюрьмах.

Переговоры об обмене заложниками, проходившие в прошлом году между РВСК и колумбийскими властями, закончились неудачей. Однако повстанцы в одностороннем порядке освободили двух заложниц при посредничестве президента Венесуэлы Уго Чавеса и передали их представителям Красного креста.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса