Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидера карельского "Яблока" обвинили в вымогательстве и клевете

Василий Попов. Фото с сайта администрации Петрозаводска

Председателю горсовета Петрозаводска (Петросовета), главе карельского отделения партии "Яблоко" Василию Попову во вторник предъявлено обвинение в вымогательстве и клевете, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело по статье "вымогательство" было возбуждено против Попова еще в декабре 2006 года. По версии следствия, во время предвыборной кампании в карельский парламент Попов предлагал снять кандидата от "Яблока" в округе конкурента в обмен на крупное вознаграждение. Уголовное дело о клевете было возбуждено осенью 2007 года после того, как Петросовет во главе с Поповым написал письмо руководству страны, в котором обвинил губернатора Карелии Сергея Катанандова в коррупции. В середине октября Катанандов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл дело. Суд обязал Петросовет выплатить губернатору 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Противостояние карельского губернатора и Петросовета длится с осени 2006 года. Предыдущий состав Петросовета был распущен согласно принятому 14 ноября 2006 года законодательным собранием Карелии закону, инициированному Катанандовым. В знак протеста против роспуска группа бывших депутатов горсовета в течение десяти дней проводила голодовку. Новый состав Петросовета был избран в марте 2007 года. Наибольшее влияние в нем имеют фракции "Справедливая Россия", как самое большое депутатское объединение, и "Яблоко". Фракция "Единая Россия" насчитывает всего пять депутатов.