Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Финансист "ореховских" пожаловался Путину на следствие

На заседании суда по делу орехово-медведковской ОПГ. Кадр "Первого канала", архив

Один из лидеров орехово-медведковской преступной группировки Андрей Пылев, осужденный на 21 год, обвинил следствие в попытке давления с целью получения показаний против президента компании "Русское золото" Александра Таранцева, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в конце января 2008 года Пылев, который считался финансистом группировки, направил нескольким адресатам, включая президента РФ, председателя Верховного суда и генерального прокурора, письмо, в котором, в частности, описал следствие и судебный процесс над членами группировки.

Как утверждает в своем письме Пылев, оперативники требовали от него дать "негативные показания" против президента компании "Русское золото" Александра Таранцева, которые позволили бы предъявить последнему обвинение в организации убийства. В обмен Пылеву якобы предлагали смягчение приговора. Также Пылев обвинил следствие в использовании незаконных методов дознания и попросил провести в отношении членов следственной группы служебное расследование.

В сентябре 2006 года Андрей Пылев был приговорен к 22 годам тюрьмы. В конце февраля 2007 года Верховный суд Российской Федерации за истечением срока давности исключил из обвинения ряд эпизодов и снизил Пылеву срок наказания на один год.

Напомним, что 17 января в Мосгорсуде другой лидер орехово-мдведковской группировки, брат Андрея Пылева, Олег, назвал Александра Таранцева заказчиком ряда убийств, а группу компаний "Русское золото" - финансовым центром группировки. Представитель группы компаний опроверг все заявления Олега Пылева.

В сентябре 2007 года Олега Пылева признали виновным в создании ОПГ, бандитизме и участии в 11 убийствах и приговорили к пожизненному заключению. Ранее, в августе 2005 года, ему был вынесен более мягкий приговор - 24 года тюремного заключения.