Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Узбекские милиционеры пригласили обиженных правозащитников в ресторан

Чайхана в Узбекистане. Фото "Ленты.Ру"

В среду в Бухаре были задержаны активисты Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева и Абдулло Таджибой угли. Как сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на саму Уралаеву, задержание активистов прошло в очень грубой форме. "Нам скрутили руки, нанесли несколько ударов в область паха, сейчас я очень плохо себя чувствую", - рассказала правозащитница.

Помимо этого, утверждает Уралаева, ГУВД Бухары разрешило проведение ее медицинского осмотра, в результате здоровью и психике правозащитницы был нанесен вред.

Однако самое интересное началась потом, поскольку заместитель начальника управления внутренних дел Бухары извинился за грубое поведение своих сотрудников во время задержания и в знак примирения пригласил активистов альянса в ресторан.

Впрочем, это не помешало сотрудникам милиции завести в отношении задержанных дело по статье 201 (нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) Административного кодекса Узбекистана.

Правозащитный альянс Узбекистана организован в 2005 году группой общественных деятелей и представителей оппозиционного объединения "Солнечная коалиция".