Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Заместитель донского атамана подал в отставку из-за дела Краснова

Петр Краснов с казачеством в годы Второй мировой войны. Фото с сайта emc.komi.com

Заместитель атамана Всевеликого войска донского Владимир Воронин в среду подал в отставку в связи с делом о политической реабилитации атамана Петра Краснова, сообщает РИА Новости.

Инициатива о реабилитации Краснова, сотрудничавшего с немцами во время Второй мировой войны, исходила от некоммерческой организации "Казачье зарубежье", а Воронин распространил эту информацию в СМИ. Воронин заявил, что момент для дискуссии о реабилитации атамана был выбран неудачно, что он считает своей личной ошибкой. "Если бы обсуждение началось после выборов, результат был бы такой же, но не было бы такого обсуждения", - сказал Воронин.

28 января Совет атаманов Ростовской области отказал фонду "Казачье зарубежье" в его ходатайстве и решил не просить политической реабилитации атамана Краснова. Казаки пришли к соглашению, что все заслуги Краснова перечеркиваются его сотрудничеством с фашистами.

Атаман Краснов известен своей борьбой за отделение казачьих областей от России. В 1939-1945 году он помогал нацистам формировать казачьи части из белогвардейцев и изменников, выступал за создание автономного казацкого государства под протекторатом Германии. В январе 1947 года Краснов был повешен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.