Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Региональный руководитель РФФИ получил семь лет колонии

Юрий Гуров. Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Верховный суд Коми в среду 30 января приговорил руководителя территориального управления Российского фонда федерального имущества (РФФИ) к семи годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, суд признал Юрия Гурова виновным в попытке получить взятку в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Защита руководителя регионального управления РФФИ не согласна с таким решением и намерена обжаловать его в Верховном суде России. Сам Гуров виновным себя не признал.

Как установило следствие, Гуров собирался продать за 900 тысяч рублей арестованный автомобиль КамАЗ, причем договор купли-продажи был оформлен на 600 тысяч рублей, а еще 300 тысяч осужденный попросил передать ему наличными без оформления через посредника. Гуров был задержан в ночь на 9 августа 2007 года.

В качестве посредника при передаче взятки выступал сотрудник частной фирмы Сергей Куницкий, ранее работавший в службе судебных приставов. Он был задержан 8 августа в момент получения денег от сотрудника УБОП МВД по Коми, который выступил в роли покупателя. 30 января суд признал Куницкого виновным в пособничестве получению взятки и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с прохождением испытательного срока в течение двух лет.

По словам адвоката Куницкого, приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств - после ареста его подзащитный полностью признал свою вину и активно помогал следствию. Еще одним смягчающим обстоятельством послужило то, что у Куницкого недавно родилась дочь. Его адвокат сообщил, что в данное время защита не собирается обжаловать решение суда.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев были арестованы еще несколько региональных руководителей РФФИ. В частности, в декабре 2007 года были задержаны заместитель руководителя Волгоградского филиала РФФИ Сергей Лавриненко, обвиняемый в получении взятки, и исполняющий обязанности руководителя управления РФФИ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, обвиняемый в мошенничестве.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?