Новости партнеров

Антимонопольщики разрешили "Русалу" приобрести долю в "Норникеле"

Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку Объединенной компании "Российский алюминий", принадлежащей Олегу Дерипаске, о приобретении 29 процентов плюс одной акции "Норильского никеля". Об этом ФАС сообщила в своем официальном пресс-релизе.

Напомним, что в декабре 2007 года вступило в силу соглашение "Русала" и группы "Онэксим" Михаила Прохорова, по которому алюминиевая компания покупает 25 процентов плюс одну акцию "Норникеля". Закрыть сделку компания планирует в первом квартале 2008 года. За блокпакет акций "Норникеля" Прохоров получит 11 процентов акций "Русала" и деньги.

Стоит отметить, что "Русал" подал заявку в ФАС на покупку 29 процентов акций "Норникеля", с учетом доли Прохорова, контролируемой через фонд "КМ инвест", которая управляет совместными активами Прохорова и Владимира Потанина.

Сейчас Прохорову напрямую принадлежит 25 процентов плюс одна акция "Норникеля", Потанину - 22 процента акций. Еще по 3,7 процента акций компании принадлежит бизнесменам через "КМ Инвест".

Ранее сообщалось, что акционеры "Русала" предложили Потанину обменять его долю в "Норникеле" на акции "Русала" и деньги, совершив сделку, аналогичную той, которую провел Прохоров.

Накануне группа "Онэксим" представила список кандидатов в совет директоров "Норникеля", среди которых оказались и Дерипаска, и Виктор Вексельберг, также совладелец "Русала". Представители "Русала" претендуют на два-три места из девяти в совете директоров комбината. Собрание акционеров "Норникеля", на котором традиционно проходит утверждение нового совета директоров компании, состоится 8 апреля.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. "Российский алюминий" является крупнейшей алюминиевой компанией мира.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?