В совет директоров "Норникеля" выдвинуты Дерипаска и Вексельберг

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова представила список кандидатов в совет директоров "Норильского никеля". Среди них оказались главный акционер Объединенной компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска и председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг. Об этом пишет газета "Коммерсант". Таким образом, представители "Русала", который сейчас покупает у Прохорова блокпакет акций "Норникеля", претендуют на два-три места из девяти в совете директоров комбината.

Сейчас Прохорову напрямую принадлежит 25 процентов плюс одна акция "Норникеля", Владимиру Потанину - 22 процента акций. Еще по 3,7 процента акций компании принадлежит бизнесменам через совместную компанию "КМ Инвест". В конце 2007 года Михаил Прохоров договорился о продаже 25 процентов плюс одна акция "Норильского никеля" "Русалу" в обмен на денежную компенсацию и 11 процентов акций "Русала". Сделка пока не закрыта.

Собрание акционеров "Норникеля", на котором традиционно проходит утверждение нового совета директоров компании, состоится в июне. Однако в "Онэксиме" заявили, что эти же кандидаты будут представлены и на внеочередном собрании, которое состоится 8 апреля. Таким образом, "Русал" может получить возможность участвовать в управлении "Норникелем" на три месяца раньше срока.

Ранее сообщалось, что на рынке активно скупают акции "Норникеля". Газета пишет, что покупателем может быть Владимир Потанин, который надеется укрепить свои позиции в "Норникеле".

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. "Российский алюминий" является крупнейшей алюминиевой компанией мира.