Минфин разделил Стабфонд на две части

Здание Министерства финансов РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов России разделило Стабфонд на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя директора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов министерства Петра Казакевича.

По состоянию на 30 января совокупный объем Стабфонда составил 3,852 триллиона рублей (более 157 миллиардов долларов). В результате его разделения были образованы Резервный фонд, который будет распечатан в случае падения цен на нефть, и Фонд национального благосостояния, часть которого планируется тратить на социальные нужды, в том числе на выплату пенсий.

Резервный фонд будет формироваться за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин на нефть и газ. Фонд национального благосостояния будет пополняться за счет нефтегазовых доходов, которые не попали в Резервный фонд после достижения им нормативной величины в размере десяти процентов от ВВП.

Как уточняет агентство "Интерфакс", после разделения размер Резервного фонда составит 3,069 миллиарда рублей (свыше 125 миллиардов долларов), а Фонда национального благосостояния - 783 миллиардов рублей (32 миллиарда долларов).

Российский Стабфонд начал формироваться с 2004 года. Доход от размещения средств Стабфонда составил с 15 декабря 2007 по 30 января 2008 года 1,17 миллиарда долларов.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть