Минфин разделил Стабфонд на две части

Здание Министерства финансов РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов России разделило Стабфонд на резервный фонд и фонд национального благосостояния. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя директора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов министерства Петра Казакевича.

По состоянию на 30 января совокупный объем Стабфонда составил 3,852 триллиона рублей (более 157 миллиардов долларов). В результате его разделения были образованы Резервный фонд, который будет распечатан в случае падения цен на нефть, и Фонд национального благосостояния, часть которого планируется тратить на социальные нужды, в том числе на выплату пенсий.

Резервный фонд будет формироваться за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин на нефть и газ. Фонд национального благосостояния будет пополняться за счет нефтегазовых доходов, которые не попали в Резервный фонд после достижения им нормативной величины в размере десяти процентов от ВВП.

Как уточняет агентство "Интерфакс", после разделения размер Резервного фонда составит 3,069 миллиарда рублей (свыше 125 миллиардов долларов), а Фонда национального благосостояния - 783 миллиардов рублей (32 миллиарда долларов).

Российский Стабфонд начал формироваться с 2004 года. Доход от размещения средств Стабфонда составил с 15 декабря 2007 по 30 января 2008 года 1,17 миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности