Британского спецназовца тайно выдали Экваториальной Гвинее

Власти Зимбабве выдали гвинейской полиции бывшего офицера британского спецназа Саймона Манна (Simon Mann), главного обвиняемого по делу о подготовке государственного переворота в Экваториальной Гвинее, сообщает BBC News. Вопрос об экстрадиции из ЮАР другого подозреваемого в заговоре - Марка Тэтчера (Mark Thatcher) - еще не решен.

По словам адвоката Манна Джонатана Самкенджа (Jonathan Samkange), выдача его подопечного была произведена тайно в ночь со вторника на среду. Несмотря на то, что официальные власти Зимбабве не подтвердили информации о выдаче Манна, тюремщики сообщили адвокату в пятницу с утра, что бывший спецназовец уже экстрадирован в Экваториальную Гвинею.

Спешка с выдачей Манна была связана с рассмотрением в Верховном суде Зимбабве в среду днем ходатайства защиты против экстрадиции. Самкендж аргументировал свое ходатайство случаями нарушения прав человека в Экваториальной Гвинее и угрозой пыток, от которых уже скончался один из 60 обвиняемых по делу. Несмотря на то, что Верховный суд принял решение не в пользу подозреваемого в заговоре, власти Зимбабве подстраховались и выслали Манна до заседания. Защита назвала эти действия незаконными.

Вместе с Манном по делу проходит сын бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер Марк. Он был арестован в августе 2008 года в своем доме в Кейптауне по обвинению в оказании финансовой и материально-технической помощи организаторам несостоявшегося переворота. Тэтчер был осужден условно и приговорен к штрафу.

Заговорщики, в большинстве своем граждане ЮАР, хотели свергнуть президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянга Нгуему Мбасого (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo). Он правит страной с 1979 года, когда во время государственного переворота отстранил от власти своего дядю, президента Франциско Нгуэму (Francisco Nguema). На последних выборах, прошедших в декабре 2002 года, действующий глава государства получил более 97 процентов голосов избирателей.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву