Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Коллеги создателя Долли потребовали от королевы лишить его рыцарского звания

Сэр Ян Уилмут и овечка Долли. Фото AFP.

Четыре бывших сотрудника эдинбургского института Рослина (Roslin Institute), где была рождена овца Долли, первое клонированное млекопитающее, обратились к королеве с прошением лишить сэра Яна Уилмута (Ian Wilmut), одного из создателей Долли, рыцарского звания, сообщает The Independent.

Сэр Ян, ныне профессор Эдинбургского университета, был произведен в рыцари в конце 2007 года за научные заслуги. По широко распространенному мнению, ему принадлежит основная заслуга в разработке технологии клонирования.

Прошение королеве подписали 5 января Прим Сингх (Prim Singh), молекулярный биолог, Джереми Браун (Jeremy Brown), научный сотрудник детской больницы, Полин Уорд (Pauline Ward), биоинформатик, Даглас Карри (Douglas Currie), управляющий директор компании Roslin Nutrition. Ни один из них не участвовал непосредственно в эксперименте с Долли. Авторы письма утверждают, что их поддерживают и другие ученые, которые не могут выступить публично, поскольку это запрещает их контракт с институтом Рослина. С текстом прошения можно ознакомиться здесь и здесь (pdf).

В прошении указывается, что Уилмут не играл ключевой роли в планировании, разработке и проведении эксперимента. В прошлом году сэр Ян публично признал, что заслуга создания Долли на две трети принадлежит Киту Кэмпбеллу (Keith Campbell), ныне сотруднику Ноттингемского университета, а его собственное участие было незначительным.

Тем не менее, в списке авторов статьи, вышедшей в феврале 1997 года в журнале Nature, на первом месте стояло имя Уилмута. Авторы прошения упрекают его в том, что он добился почестей, которых не заслуживает, возможно, вступая для этого в сговор с другими лицами.

Двое лаборантов, осуществивших значительную часть технической работы - Билл Ритчи (Bill Ritchie) и Карен Майкок (Caren Mycock) - удостоились лишь благодарности в конце статьи, хотя, по некоторым мнениям, должны были бы попасть в список авторов.

Сингх и его единомышленники поражены тем, что Уилмута, несмотря на его собственное признание и говорящие против него факты, произвели в рыцари. По их мнению, это плохо отразится на шотландской науке.

Сингх, выходец из Индии, недавно судился с институтом Рослина, утверждая, что он был несправедливо уволен и подвергался расовой дискриминации со стороны Уилмута. Он проиграл дело о расовой дискриминации, но выиграл дело о несправедливом увольнении и должен получить компенсацию. Именно в ходе суда Уилмут признал незначительность своей роли в клонировании Долли.

Сэр Ян сообщил, что знает о "прошении четырех". Королевский секретарь поставил его в известность о том, что королева не желает вмешиваться в это дело. Сам Уилмут заявил, что содержание прошения совершенно не согласуется с данными, обнародованными на судебном процессе, и что как минимум один из его авторов заведомо не может иметь никакого представления об истинном положении вещей. От дальнейших комментариев сэр Ян отказался.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке