Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французские военные приготовились эвакуировать из Чада иностранных граждан

Французские военнослужащие в Чаде. Фото AFP

Первая группа иностранцев - граждан западных стран будет эвакуирована из Чада вечером 2 февраля, объявил в субботу глава Минобороны Франции Эрве Морен (Herve Morin), сообщает AFP.

По его словам, планируется, что в 20:00 субботы по местному времени (19:00 по Гринвичу), из Чада вылетит военно-транспортный самолет Transall ВВС Франции с группой иностранцев на борту. Граждане западных стран, пожелавшие покинуть Чад, будут сначала доставлены в столицу Габона - Либервиль, а оттуда на чартерном самолете переправлены в Париж.

В Чаде - бывшей колонии Франции - находится ограниченный французский контингент, его силами и будет проводиться эвакуация граждан иностранных государств. Кроме Франции о намерении вывезти из страны своих граждан объявило посольство США. Точное число иностранцев, которые будут эвакуированы из Чада, пока не известно, добавил глава Минобороны Франции.

В ночь на субботу силы повстанцев взяли в осаду столицу Чаду - Нджамену. Правительственные войска пытаются оказывать повстанцам сопротивление.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?