Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лидеров баскских партий обвинили в связях с террористами

Испанский судья Бальтазар Гарсон, специализирующийся на делах о терроризме, 5 февраля предъявил обвинения трем лидерам партии Баскское националистическое действие (ANV) за связь с боевиками сепаратистской группировки ETA, передает AFP.

Лидер ANV Кепа Мирена Берисиартуа (Kepa Mirena Beriziartua), казначей Аласне Аросена (Alazne Arocena) и генеральный секретарь Антксон Гомес Лоренте (Antxon Gomez Lorente) обвиняются в оказании финансовой поддержки партии "Батасуна" - политическому крылу ETA. Им также инкриминируют создание преступной группы.

Сегодняшнее решение суда рассматривается многими наблюдателями как первый шаг на пути к тому, чтобы отстранить членов баскских партий от участия во всеобщих выборах, намеченных на 9 марта.

Верховный суд Испании в настоящее время рассматривает иск, требующий официально запретить деятельность ANV. Ожидается, что решение может быть вынесено уже в ближайшие дни.

Напомним, что сама партия "Батасуна" была запрещена в 2003 году, после того как отказалась порвать связи с группировкой ETA и открыто осудить насилие, к которому прибегают сепаратисты, борясь за независимость Страны басков от Испании.

После того, как на ее деятельность был наложен запрет, "Батасуна" задействовала маленькие баскские партии, такие как ANV или Коммунистическая партия баскских земель (PCTV) для того, чтобы провести своих депутатов в законодательные органы.

В этой связи социалистическое правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро санкционировало расследование в отношении ANV и PCTV.