Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Соединение серебра поставило рекорд по расширению при охлаждении и нагревании

Октаэдры Co(CN)6 расположены между слоями атомов серебра. Связи между атомами серебра относительно слабы, поэтому они могут легко "складываться" и раздвигаться. Изображение из журнала Science.

Группа британских ученых обнаружила соединение с самым большим коэффициентом расширения при охлаждении. Это же соединение ставит рекорд по расширению при нагревании, сообщают исследователи в своей статье в Science.

Большинство веществ расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, однако есть исключения. Зависимость изменения линейного размера тела от температуры описывается коэффициентом теплового расширения (КТР): (L1-L0)/(L0)x(T1-T0), где T0 и L0 - начальные размер и температура, а T1 и L1 - конечные. Таким образом, КТР измеряется в градусах в минус первой степени (K-1).

Ученые обнаружили, что гексацианокобальтат серебра (Ag3Co(CN)6) при охлаждении расширяется, причем очень сильно, с коэффициентом -120x10-6 K-1 (поскольку температура понизилась, КТР имеет отрицательное значение, что нетипично). Это примерно в 14 раз больше, чем у предыдущего рекордсмена - ZrW208.

При нагревании гексацианокобальтат серебра также расширяется (вдоль другой оси), причем опять с рекордным коэффициентом: 140x10-6 K-1. Это в десять раз больше предыдущих рекордов. Такое сильное расширение получило название колоссального (при охлаждении - отрицательного колоссального, при нагревании - положительного).

Эффект достигается за счет структуры кристалла. Связи между атомами серебра сравнительно слабые, поэтому кристаллическая решетка может легко складываться и раздвигаться.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?