В Небраске запретили казнь на электрическом стуле

В пятницу Верховный суд штата Небраска, США, признал казнь на электрическом стуле неконституционной, так как она является жестокой и "необычной", передает агентство UPI.

При шести "за" и одном "против" судьи приостановили выполнение приговора в отношении одного из осужденных до тех пор, пока законодатели штата не утвердят приемлемый и "конституционный" способ смертной казни.

Как пояснил от лица большинства один из судей, казнь на электрическом стуле сопряжена с болью и тягостными страданиями. "Мы допускаем, что есть искушение заставить осужденного страдать, так же, как он заставлял страдать невинную жертву. Однако признак цивилизованного общества в том, что мы наказываем жестокость, не совершая ее", - указал судья в 69-страничном обосновании решения.

Единственный голос против подал председатель суда. Он напомнил, что последние сто лет в Небраске казнь на электрическом стуле почему-то не считалась "излишне жестокой", а его коллеги пытаются выдать свои субъективные взгляды за конституционный анализ.