Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Освобожден второй задержанный по делу об афере в Societe Generale

Штаб-квартира французской полиции по финансовым преступлениям. Фото AFP

Французский суд освободил второго трейдера, задержанного по делу о мошенничестве, которое привело к многомиллиардным убыткам банка Societe Generale, сообщает AFP. Трейдер будет проходить по делу как "причастный свидетель" - во французской системе правосудия такой статус означает нечто среднее между свидетелем и обвиняемым.

Имя трейдера не называется, известно лишь, что он работал на компанию Fimat, которая является дочерней структурой Societe Generale.

Второго фигуранта дела задержали по подозрению в том, что он знал об операциях, которые проводил Жером Кервьель - главный подозреваемый по делу об афере в Societe Generale. Задержание прошло после того, как полиция проверила переписку Кервьеля. Одно из полученных им сообщений гласило: "Ты никому не причинил вреда. Ты не сделал ничего плохого в глазах закона".

В суде трейдер из Fimat отказался отвечать на вопросы, в связи с чем было решено перенести допрос. Адвокат трейдера заявил, что обвинения в адрес его клиента основаны на "псевдо-уликах". "Все операции, которые он проводил, были санкционированы, проверены, отслежены и, я бы хотел отметить, поощрены", - заявил защитник.

Жером Кервьель обвиняется в незаконном доступе к конфиденциальной информации, подделке документов и компьютерном взломе. Из-за операций, которые Кервьель провел без санкции вышестоящего руководства, Societe Generale потерял почти 5 миллиардов евро. В пятницу 8 февраля суд санкционировал арест Кервьеля.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей