ОБСЕ решила не тратиться на выборы президента РФ

Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ отказалась от мониторинга российских президентских выборов по двум основным причинам - из-за того, что результат голосования заранее понятен, а финансовые ресурсы организации ограничены. Об этом, сообщает Фонтанка.Ru, заявил в понедельник генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер, выступая в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей, проходящем в Таврическом дворце.

По его словам, как правило, ПА ОБСЕ посылает своих наблюдателей на парламентские выборы, а не на президентские. Исключение составляют те страны, где исход выборов неясен. "В России же совершенно очевидно, что Медведев получит большинство голосов, как четыре года назад получил большинство Путин", - заявил Оливер. При этом он отметил, что в 2008 году во всем мире достаточно напряженный выборный календарь и у ПА ОБСЕ слишком "мало денег, чтобы направлять своих наблюдателей в Россию".

О том, что оба подразделения ОБСЕ, имеющие мандат по наблюдению за выборами, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и ПА, приняли решение не присылать свои миссии на выборы президента РФ, стало известно 7 февраля. В своем письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер сообщил, что организация приняла решение отказаться от мониторинга по тем же причинам, по которым она не наблюдала за прошлыми президентскими выборами в России в 2004 году, а также еще в связи с некими неназванными "условиями и обстоятельствами".

Кроме того, сообщалось о том, что ПА ОБСЕ не устроил количественный состав миссии, определенный российской стороной. БДИПЧ ОБСЕ, в свою очередь, отказалось от наблюдения из-за ограничений, введенных Россией на сроки приезда основной миссии Бюро в страну.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM глава ЦИК Владимир Чуров, принимавший участие в семинаре в Таврическом дворце, отметил, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах РФ "не страшно", так как "международный институт наблюдателей от ОБСЕ теряет свои позиции", а кроме того, "каждый раз в предложенных списках международных наблюдателей мы находим от одного до трех специалистов по мирным переворотам и так называемым цветным революциям".

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все