Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В России остаются нераскрытыми 16 миллионов преступлений

Рашид Нургалиев. Кадр телеканала "Россия"

Число нераскрытых преступлений в России за последние годы превысило 16 миллионов. Об этом говорится в проекте итогового выступления главы МВД РФ Рашида Нургалиева на закрытом заседании расширенной коллегии МВД, который попал в распоряжение издания "Газета".

Как пишет издание, только за 2007 год осталось нераскрытыми около двух миллионов преступлений, что подчеркнул в своем выступлении на коллегии президент РФ Владимир Путин. Как отмечает издание, более трех четвертей (75,2 процента) уголовных дел были приостановлены из-за неустановления подозреваемого или его отсутствия.

Как сообщается в проекте доклада, общое число зарегистрированных преступлений в 2007 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 7,1 процента и составило около 3,5 миллионов. Однако одновременно с этим снизилась и раскрываемость преступлений.

В частности, количество раскрытых убийств и покушений на убийство уменьшилось на 16,5 процента, изнасилований на 17,3 процента, похищений человека на 8,9 процента, террористических актов на 34,9 процента, разбойных нападений на 10,7 процента, грабежей на 7,5 процента, краж с проникновением в жилище на 6,3 процента, вымогательств на 17,7 процента и хулиганств на 24,7 процента.

Кроме того, по данным МВД, сократилось число раскрытых фактов бандитизма, в том числе совершенных в составе организованных групп разбоев, грабежей, убийств, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и контрабандой.