Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинская прокуратура закрыла дела против скончавшегося Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили. Архивное фото AFP.

Генеральная прокуратура Грузии закрыла уголовные дела, возбужденные ранее в отношении предпринимателя Бадри Патаркацишвили, сообщает "Интерфакс". Патаркацишвили, как стало известно сегодня, скончался в своем доме в пригороде Лондона в ночь на 13 февраля. РИА Новости сообщает, что официального решения о закрытии этих дел пока не принято.

В то же время в прокуратуре заявили, что расследование уголовных дел, в которых фигурируют компании, принадлежащие Патаркацишвили, будет продолжено. О каких конкретно компаниях идет речь, источник не уточняет.

Ранее, в конце января, Генпрокуратура Грузии добилась наложения ареста на ряд активов Патаркацишвили, в частности, на имущество телеканала "Имеди". При этом силовики заявили, что эти активы могли быть использованы "для осуществления преступного замысла".

О смерти Патаркацишвили стало известно утром 13 февраля. Причиной смерти, по предварительной информации, стал сердечный приступ. Между тем его личный врач Заур Киркитадзе, которого цитируют РИА Новости, заявил журналистам, что предприниматель никогда не страдал сердечными заболеваниями.

Обстоятельства смерти изучает британская полиция.

Патаркацишвили покинул Грузию после ноябрьских акций протеста, прошедших в Тбилиси. С тех пор он жил в Великобритании и Израиле. После разгона митингов в грузинской столице предприниматель открыто поддержал оппозицию, впоследствии он выставил свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. Михаил Саакашвили, грузинская прокуратура завела на Патаркацишвили дело о подготовке переворота. Силовики заявили, что предприниматель пытался подкупить высокопоставленного чиновника МВД Грузии, чтобы тот ликвидировать министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Сам Патаркацишвили назвал эти обвинения абсурдными.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве