Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Секретариат президента Украины обнаружил в Раде коалицию БЮТ и "регионалов"

Виктор Балога. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет закон о государственных закупках. Об этом, как сообщает сайт главы государства, заявил руководитель секретариата президента Виктор Балога.

По его мнению, то, что накануне закон был принят Верховной Радой в первом чтении при поддержке депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов, позволяет говорить о новом формате парламентской коалиции. Балога предположил, что в случае принятия закона о госзакупках в целом, он будет ветирован президентом и для преодоления вето потребуется 300 голосов.

Их, по словам Балоги, "могут обеспечить только фракции БЮТ, Партии регионов и коммунистов, поскольку фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) и блока Литвина не поддержали законопроект в первом чтении".

"По меньшей мере, третье общее голосование бютовцев и "регионалов", очевидно, можно будет расценивать как фактическое оформление и подтверждение нового формата коалиции. Такой крутой вираж в расстановке парламентских сил будет означать, что де-факто большинство в Раде не соответствует коалиционному соглашению. Также искажается волеизъявление избирателей, которые голосовали за будущую коалицию между БЮТ и "НУНС"", - заметил Балога.

Он также полагает, что депутаты БЮТ поддержали указанный закон "из мотивов личной заинтересованности". "Подписи Виктора Ющенко под этим документом не будет. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами", - резюмировал глава секретариата, отметив, что закон в его нынешнем виде "сохраняет и развивает возможности для коррупционных схем".