Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Телефонным компаниям США разрешили подслушивать разговоры иностранцев без санкции суда

Лидер большинства в Сенате Гарри Рейд. Фото AFP

Сенат США одобрил закон, защищающий от судебного преследования телекомуникационные компании, которые без санкции суда помогают спецслужбам прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в терроризме иностранцев. Об этом сообщает Associated Press.

Как отмечает Wired, действие законопроекта рассчитано на шесть лет. Документ позволяет властям установить на постоянной основе подслушивающие устройства не только на АТС, но и у интернет-провайдеров без приказа суда. При этом подслушивание подозреваемых американцев требует такого приказа, а подозреваемых иностранцев или сотрудников иностранной корпорации - нет.

Положение об иммунитете для телекомуникационных компаний имеет обратную силу. Это особенно важно, если учесть, что сейчас в судах находятся около 40 исков от людей, жалующихся на несанкционированную прослушку разговоров. Истцы требуют от компаний крупные суммы компенсаций.

Новый закон защищает "те частные компании, у которых хотят отсудить миллиарды долларов только за то, что они поступили правильно и помогли нации после нападения террористов 11 сентября", - заявил президент США Джордж Буш. Он попросил Белый дом принять этот документ без проволочек.

В то же время срок действия предыдущего закона, позволяющего спецслужбам прослушивать телефонные переговоры иностранцев без санкции суда, в очередной раз истек 1 февраля и пока продлен только до 16 февраля.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?