Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иранцы загрузили уран в свои новые центрифуги

Ядерный центр в Натанце. Фото AFP

Иран начал испытывать новые центрифуги для обогащения урана с загруженными в них ядерными материалами. Об этом сообщает Associated Press co ссылкой на неназванных дипломатов в Вене, где расположена штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии.

По словам источника, центрифуги наполнены так называемым "урановым газом", при должной обработке которого можно создать стержень боевого ядерного заряда.

В то же время дипломат сказал, что эти работы пока ведутся лишь на десяти центрифугах, чего явно недостаточно для создания оружейного урана в нужном для бомбы количестве.

Напомним, первое сообщение о новых иранских центрифугах, установленных в ядерном центре в Натанце, появилось 6 февраля. Однако тогда источники в МАГАТЭ заявляли, что устройства только тестируются, причем испытания проходят "вхолостую", то есть без загрузки в них ядерных материалов.

Новые центрифуги, разработанные в самом Иране на основе устаревших образцов, способны обогащать уран в два-три раза быстрее использовавшихся ранее.

Напомним, что Израиль и западные страны подозревают Иран в намерении разработать и создать атомное оружие, однако сам Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.