Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия и Абхазия подготовились к провозглашению независимости Косово

Россия и Абхазия обсудили возможные действия в случае провозглашения независимости Косово, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном по итогам встречи замглавы МИД России Григория Карасина с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, состоявшейся в четверг в Москве.

В чем именно будут заключаться такие действия, не уточняется. Как говорится в сообщении МИД, Карасин и Шамба констатировали, что в случае признания рядом стран независимости Косово "будет реализован подход к урегулированию региональных конфликтов, основанный на политике очевидных двойных стандартов", что "является неприемлемым для Российской Федерации".

Между тем, как заявил Шамба 12 февраля в интервью сайту "Кавказский узел", комментируя намерение Косово 17 февраля провозгласить независимость, в этом случае Абхазия будет также добиваться признания своей независимости, в первую очередь со стороны России. По словам Шамбы, для Абхазии "Косово - прецедент, когда бывшая автономия в составе Югославии получает независимость... это - прямой аналог, создающий новую реальность для бывших автономий".

Косово - автономный регион Сербии, населенный в основном албанцами и с 1999 года находящийся под контролем миротворцев ООН. Руководство косовских албанцев пообещало провозгласить независимость региона в течение нескольких недель после президентских выборов в Сербии, второй тур которых прошел 3 февраля. Победу одержал действующий президент Борис Тадич. Он, как и его соперник Томислав Николич, выступает против предоставления независимости Косово. Между тем косовские албаноязычные СМИ сообщили, что парламент Косово может провозгласить независимость уже 17 февраля, накануне саммита министров иностранных дел стран членов ЕС. Как ожидается ряд государств Евросоюза, а также США признают независимость Косово. Россия со своей стороны выступает против предоставления Косово независимости.

Республика Абхазия провозгласила независимость от Грузии 12 октября 1999 года, однако она до сих пор не признана международным сообществом.