Новости партнеров

Россия потребовала продолжения переговоров Совбеза ООН по Косово

Виталий Чуркин. Фото AFP, архив

Россия, в отличие от западных стран, не считает переговоры по статусу Косово в Совете безопасности ООН завершенными. Об этом после заседания Совбеза в среду заявил постоянный представитель России в организации Виталий Чуркин.

"Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов, и не оказалась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены", - цитирует слова дипломата РИА Новости.

Напомним, что 19 декабря Совбез на закрытых консультациях не смог решить вопрос о статусе Косово, после чего представители Евросоюза объявили, что данный вопрос будет решен под эгидой ЕС и НАТО. Как заметил постпред Великобритании в ООН Джон Соэрс, проблема будет урегулирована на основе плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, предусматривающего предоставление автономии независимости фактически без учета позиции Сербии.

В ответ российский дипломат заявил, что подобные односторонние шаги создадут опасный прецедент и будут идти в нарушение всех международных норм. По словам Чуркина, Россия признает особую роль ЕС в решении конфликта между Приштиной и Белградом, однако он должен быть решен за столом Совбеза ООН.

Вместе с тем постпред РФ в ООН заметил, что развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего мандата Совбеза будет нелегитимным. Решение об отправке в Косово миссии гражданской полиции на смену миротворцам ООН было принято 14 декабря на саммите ЕС в Брюсселе.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником