Новости партнеров

Сербия "аннулирует" любое решение o независимости Косово

Воислав Коштуница и Борис Тадич. Фото AFP

Сербия намерена "аннулировать" любое решение о провозглашении независимости автономии, принятое ее властями, сообщает 28 ноября AFP. Об этом заявил президент Сербии Борис Тадич. Таким образом, переговоры по статусу Косово в Австрии можно считать проваленными.

BBC News уточняет, что полный провал переговоров признал также президент Косовской автономии Фатмир Сейдиу.

Тадич добавил, что республика всеми "легальными и дипломатическими" способами намерена бороться с любыми подобными решениями. По его словам, Сербия признала лишь резолюцию Совета Безопасности ООН об окончании войны 1998-99 годов в автономии, оговаривавшую территориальную целостность Сербии, включавшую в себя и Косово.

Албанское большинство жителей Косово настаивает на провозглашении независимости автономии, что не устраивает как сербов, проживающих в Косово, так и официальный Белград. С 1999 года автономия, являющаяся частью Сербии, фактически управляется ООН, которая ввела в Косово свой миротворческий контингент.

Специальный посланник генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари в апреле 2007 года представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который предусматривал предоставление автономии независимости, фактически без учета позиции Сербии. Документ, однако, не был принят Совбезом ООН, поскольку принципиальными противниками "плана Ахтисаари" стали Россия и Китай.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником