Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

МИД РФ сомневается в легитимности новых властей Косово

Михаил Камынин. Кадр НТВ, архив

Бойкот сербами парламентских выборов в Косово ставит под вопрос легитимность новых органов власти автономного края. Такой комментарий дал прошедшим 17 ноября в Косово выборам депутатов Ассамблеи и муниципальных органов власти официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По данным дипломата, в голосовании приняли участие лишь около 45 процентов зарегистрированных избирателей. При этом косовские сербы, составляющие 10 процентов от общего числа жителей края, по призыву Белграда не пошли на выборы. "Безусловно, встает вопрос о том, насколько политически легитимными будут органы власти, сформированные без участия сербов. Будут ли они вообще способны конструктивно взаимодействовать со второй по величине этнической общиной в Косово, без чего невозможно обеспечить стабильность и перспективу поступательного развития края", - приводятся слова Камынина на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ считают, что решение о проведении выборов в указанные сроки было недальновидным. К тому же предшествовавшая выборам в Косово политическая кампания неблагоприятно отразилась и на ходе прямых переговоров по статусу края между Белградом и Приштиной, заметил Камынин.

Согласно предварительным данным, победу на парламентских выборах в автономном крае одержала оппозиционная Демократическая партия Косово, набравшая 35 процентов голосов. Демократический союз Косово, возглавляемый президентом Фатмиром Сейдиу, набрал 23 процента голосов и финишировал вторым.

Между тем в понедельник вечером в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по статусу Косово. Как заявил агентству France Presse близкий к переговорам источник, на встрече стороны не смогли достичь какого-либо прогресса. Очередной раунд переговоров пройдет ближе к концу месяца в Вене.