Белград поставил шесть условий переговоров с Косово

В многотиражной белградской газете "Вечерне новости" опубликованы одобренные правительством Сербии шесть условий переговоров по статусу Косово, сообщает РИА Новости.

Вот эти условия:

    переговоры должны касаться статуса провинции; переговоры должны быть прямыми; диалог сторон не должен быть ограничен по времени; результат переговоров не должен быть предопределен заранее; диалог не должен основываться на плане спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари; и, наконец, переговоры должны проходить под контролем Совбеза ООН.

По информации газеты "Газета", перечисленные условия уже разосланы всем послам контактной группы по Косово, в которую входят США, Россия, Великобритания, Италия, Германия и Франция.

Определен также состав делегации, представляющей Белград на переговорах по Косово. В нее вошли президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница, министр иностранных дел Вук Еремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджия. Впервые в состав делегации смогут войти представители оппозиционных Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии.

О том, что Сербия согласна на компромисс по Косово, стало известно еще накануне. Министр иностранных дел страны Вук Еремич заявил, что Белград готов отказаться от некоторых своих "суверенных прерогатив" в отношении Косово: разрешить Приштине самостоятельно обращаться к ресурсам Всемирного банка и МВФ, а также дать краю возможность открывать собственные представительства за рубежом.

В то же время премьер временного правительства Косово Агим Чеку не считает вопрос независимости края предметом для дискуссии. Приштина также не хочет обсуждать план Ахтисаари, поскольку считает его "путем к независимости... при строгом соблюдении прав национальных меньшинств".

Президент автономии Фатмир Сейдию выразился в этой связи еще яснее. Он заявил, что независимость остается для Косово единственным вариантом.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения