Президент Косово пообещал не объявлять независимость без согласия ЕС и США

В понедельник президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что край не намерен объявлять независимость в одностороннем порядке, а будет координировать свои действия с Евросоюзом и США, передает агентство France Presse.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы процесс был скоординирован и развивался в тесном сотрудничестве с международным сообществом, США и ЕС в первую очередь", - сказал журналистам Сейдиу после переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс.

В состав косовской делегации на переговорах в Вашингтоне помимо Сейдиу вошли спикер косовского парламента Кол Бериша и премьер-министр края Агим Чеку. Предполагается, что в среду в Вашингтон прибудет глава сербского МИД Вук Йеремич, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель госдепартамента Шон Маккормак рассказал, что Райс призовет косовских лидеров к терпению, поскольку "никто не выиграет от попыток замкнуть начавшийся дипломатический процесс". "Мы все еще продолжаем консультации с европейцами и конечно же поддерживаем контакт с Россией по этому (косовскому) вопросу", - заверил Маккормак репортеров.

Напомним, в пятницу авторы новой резолюции по Косово сняли ее с голосования на Совете безопасности ООН и поручили контактной группе в составе представителей России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США инициировать переговоры между Приштиной и Белградом. Это произошло потому, что Россия пригрозила воспользоваться своим правом вето при голосовании. По словам российских дипломатов, несмотря на поправки, резолюция фактически предоставляет Косово независимость без учета позиции Сербии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения