Президент Косово пообещал не объявлять независимость без согласия ЕС и США

В понедельник президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что край не намерен объявлять независимость в одностороннем порядке, а будет координировать свои действия с Евросоюзом и США, передает агентство France Presse.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы процесс был скоординирован и развивался в тесном сотрудничестве с международным сообществом, США и ЕС в первую очередь", - сказал журналистам Сейдиу после переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс.

В состав косовской делегации на переговорах в Вашингтоне помимо Сейдиу вошли спикер косовского парламента Кол Бериша и премьер-министр края Агим Чеку. Предполагается, что в среду в Вашингтон прибудет глава сербского МИД Вук Йеремич, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель госдепартамента Шон Маккормак рассказал, что Райс призовет косовских лидеров к терпению, поскольку "никто не выиграет от попыток замкнуть начавшийся дипломатический процесс". "Мы все еще продолжаем консультации с европейцами и конечно же поддерживаем контакт с Россией по этому (косовскому) вопросу", - заверил Маккормак репортеров.

Напомним, в пятницу авторы новой резолюции по Косово сняли ее с голосования на Совете безопасности ООН и поручили контактной группе в составе представителей России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США инициировать переговоры между Приштиной и Белградом. Это произошло потому, что Россия пригрозила воспользоваться своим правом вето при голосовании. По словам российских дипломатов, несмотря на поправки, резолюция фактически предоставляет Косово независимость без учета позиции Сербии.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня