Новости партнеров

Итоговый доклад по Косово передан в ООН

Па Ги Мун. Фото AFP

Тройка международных посредников из представителей России, США и ЕС в пятницу, 7 декабря, передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну итоговый доклад по переговорам о будущем статусе сербской провинции Косово, сообщает РИА Новости.

Как отмечает агентство Associated Press со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными американских дипломатов, итоговый доклад констатирует неудачу на переговорах.

Косовским албанцам, требующим независимости от Сербии, и представителям сербской стороны, готовым предоставить Косово лишь статус автономии, так и не удалось прийти к компромиссному соглашению.

Передача досье по Косово в Собвез ООН формально означает, что теперь этот вопрос будет решаться в другом формате: без двусторонних переговоров с участием тройки посредников, тем более, что полномочия "тройки" истекают уже 10 декабря. Обсуждение будущего статуса Косово должно состояться на заседании Совета безопасности ООН 19 декабря.

Между тем представители косовских албанцев уже не раз заявляли о возможности провозглашения государственной независимости в одностороннем порядке. Со своей стороны, сербская сторона дала понять, что не исключает в этом случае использования военной силы для защиты своей территории.

Со своей стороны Россия заявила, что выступает за сохранение территориальной целостности Сербии, поскольку отделение Косово может создать опасный международный прецедент. Американские и европейские дипломаты, напротив, считают, что решением конфликта может стать предоставление Косово полной независимости.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником