Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Непал остался без топлива из-за массовых беспорядков

Закрытая автозаправочная станция в Катманду. Фото AFP

В пятницу, 15 февраля, в Непале закрылось большинство бензоколонок, у работающих выстроились большие очереди автомобилистов, сообщает BBC. Топливный кризис спровоцировали волнения в южных районах страны.

Подвоз сырья к нефтеперерабатывающим заводам Непала был прерван в среду, когда толпы протестующих уничтожили несколько цистерн с нефтепродуктами. Перекрыты почти все дороги, ведущие в страну из Индии, поставляющей в страну 90 процентов сырой нефти.

Уже три дня в стране проходят волнения народности мадеш, требующей расширения своих прав и большего представительства в парламенте страны. Увеличение представительства в законодательном собрании стало особо актуально в связи с планирующемся упразднением монархии и провозглашением парламентской республики. В регионе Мадеш (Madesh), охваченном волнениями, проживает около половины населения Непала.

По словам корреспондента BBC в королевстве, отчасти топливный кризис был спровоцирован неспособностью Непала оплатить индийским экспортерам счета за поставленную нефть.