Эстония готова признать независимость Косово

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая по национальному телевидению в воскресенье, сообщил, что его страна готова признать независимость Косово и установить с ним дипломатические отношения, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, правительство может приступить к рассмотрению этого вопроса уже на следующей неделе.

Паэт уверен, что, поскольку большинство населения Косово поддерживает решение правительства, провозглашение независимости не усилит напряженность в крае.

Ранее о своей поддержке Косово объявила Албания. По словам премьер-министра этой страны Сали Бериша (Sali Berisha), "17 февраля стало возрождением Косово после многих жертв, принесенных теми, кто сражался, отстаивая свою честь и достоинство своей нации".

Мнения стран-членов ЕС относительно провозглашения независимости Косово от Сербии разделились. Как сообщает агентство France Presse, Великобритания, Франция, Италия и Германия выразили свою готовность официально признать независимость Косово на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе в понедельник. В то же время Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания выступили против инициативы края.

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean Mccormack) призвал все заинтересованные стороны воздержаться от создания конфликтных ситуаций.

Созванные Россией экстренные консультации Совбеза ООН в связи с односторонним провозглашением независимости Косово должны были состояться в 21:00 по московскому времени, однако, по информации агентства РИА Новости, были отложены на два часа по техническим причинам. Напомним, МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово".

Парламент Косово единогласно проголосовал за провозглашение независимости края от Сербии в воскресенье 17 февраля. На заседании были также приняты флаг и герб будущего независимого государства.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился