Сербия не применит силу против независимого Косово

Воислав Коштуница, кадр телеканала "Вести-24"

Сразу после провозглашения парламентом Косово независимости премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что сербы никогда не признают независимого Косово. Его обращение передавалось в прямом эфире круглосуточного телеканала "Вести".

Коштуница назвал самопровозглашенное Косово "фальшивым государством" на территории Сербии и сказал, что теперь стало совершенно очевидно, зачем страны НАТО подвергали бомбардировкам Югославию в 1999 году. (Операция НАТО тогда привела к установлению фактической независимости Косово от сербии, прим. Ленты.Ру).

"Нам хорошо известно, насколько опасна суровая и слепая политика, которую проводят Соединенные Штаты Америки. Но, понимая это, Сербия решительно и раз и навсегда признала недействительными все решения о провозглашении независимости Косово и все акты, которые из этого будут вытекать", - сказал он.

Одновременно с этим он призвал всех граждан Сербии поддержать живущих в Косово сербов но бороться против отделения края исключительно ненасильственными средствами.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна будет "всеми доступными дипломатическими и законными средствами добиваться аннулирования одностороннего объявления независимости Косово, но не прибегнет к силе ни при каких обстоятельствах, сообщает агентство France Presse.

Ранее в воскресенье несколько сотен сербских резервистов перешли административную границу края на КПП Нердаре. Они намеривались устроить акции протеста против объявления о независимости Косово. Их не смогли сдержать сербские полицейские, но смогла остановить косовская полиция, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Бета.

Парламент Косово единогласно проголосовал за провозглашение независимости края в воскресенье, 17 февраля. Одновременно были утверждены основные государственные символы самопровозглашенного государства.

МИД РФ уже распространил специальное заявление, в котором осудил одностороннее провозглашение независимости Косово и призвал к немедленному созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия "решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования" в крае Косово.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России