Сербия не применит силу против независимого Косово

Воислав Коштуница, кадр телеканала "Вести-24"

Сразу после провозглашения парламентом Косово независимости премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что сербы никогда не признают независимого Косово. Его обращение передавалось в прямом эфире круглосуточного телеканала "Вести".

Коштуница назвал самопровозглашенное Косово "фальшивым государством" на территории Сербии и сказал, что теперь стало совершенно очевидно, зачем страны НАТО подвергали бомбардировкам Югославию в 1999 году. (Операция НАТО тогда привела к установлению фактической независимости Косово от сербии, прим. Ленты.Ру).

"Нам хорошо известно, насколько опасна суровая и слепая политика, которую проводят Соединенные Штаты Америки. Но, понимая это, Сербия решительно и раз и навсегда признала недействительными все решения о провозглашении независимости Косово и все акты, которые из этого будут вытекать", - сказал он.

Одновременно с этим он призвал всех граждан Сербии поддержать живущих в Косово сербов но бороться против отделения края исключительно ненасильственными средствами.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна будет "всеми доступными дипломатическими и законными средствами добиваться аннулирования одностороннего объявления независимости Косово, но не прибегнет к силе ни при каких обстоятельствах, сообщает агентство France Presse.

Ранее в воскресенье несколько сотен сербских резервистов перешли административную границу края на КПП Нердаре. Они намеривались устроить акции протеста против объявления о независимости Косово. Их не смогли сдержать сербские полицейские, но смогла остановить косовская полиция, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Бета.

Парламент Косово единогласно проголосовал за провозглашение независимости края в воскресенье, 17 февраля. Одновременно были утверждены основные государственные символы самопровозглашенного государства.

МИД РФ уже распространил специальное заявление, в котором осудил одностороннее провозглашение независимости Косово и призвал к немедленному созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия "решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования" в крае Косово.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве