Сербия не применит силу против независимого Косово

Воислав Коштуница, кадр телеканала "Вести-24"

Сразу после провозглашения парламентом Косово независимости премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что сербы никогда не признают независимого Косово. Его обращение передавалось в прямом эфире круглосуточного телеканала "Вести".

Коштуница назвал самопровозглашенное Косово "фальшивым государством" на территории Сербии и сказал, что теперь стало совершенно очевидно, зачем страны НАТО подвергали бомбардировкам Югославию в 1999 году. (Операция НАТО тогда привела к установлению фактической независимости Косово от сербии, прим. Ленты.Ру).

"Нам хорошо известно, насколько опасна суровая и слепая политика, которую проводят Соединенные Штаты Америки. Но, понимая это, Сербия решительно и раз и навсегда признала недействительными все решения о провозглашении независимости Косово и все акты, которые из этого будут вытекать", - сказал он.

Одновременно с этим он призвал всех граждан Сербии поддержать живущих в Косово сербов но бороться против отделения края исключительно ненасильственными средствами.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна будет "всеми доступными дипломатическими и законными средствами добиваться аннулирования одностороннего объявления независимости Косово, но не прибегнет к силе ни при каких обстоятельствах, сообщает агентство France Presse.

Ранее в воскресенье несколько сотен сербских резервистов перешли административную границу края на КПП Нердаре. Они намеривались устроить акции протеста против объявления о независимости Косово. Их не смогли сдержать сербские полицейские, но смогла остановить косовская полиция, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Бета.

Парламент Косово единогласно проголосовал за провозглашение независимости края в воскресенье, 17 февраля. Одновременно были утверждены основные государственные символы самопровозглашенного государства.

МИД РФ уже распространил специальное заявление, в котором осудил одностороннее провозглашение независимости Косово и призвал к немедленному созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения сложившейся ситуации и принятия "решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования" в крае Косово.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей