Евросоюз одобрил размещение своей миссии в Косово

Европейский Союз одобрил направление в Косово специальной гражданской миссии (EULEX), состоящей из двух тысяч полицейских, судей, таможенников и прокуроров. Об этом 16 февраля сообщает BBC News.

Ожидается, что сотрудники миссии прибудут в Косово и приступят к выполнению своих задач уже на следующей неделе.

Как отмечает BBC News, официальные лица в Евросоюзе ожидали формального вступления в должность президента Сербии прозападно настроенного Бориса Тадича, и только после этого окончательно дали "зеленый свет" на отправку в Косово своих людей.

Главной задачей EULEX станет поддержание спокойствия в крае во время объявления его независимости и последующие месяцы.

Европейская миссия, как решил сам Евросоюз, должна постепенно взять в свои руки часть функций, которые сейчас выполняет UNMIK - аналогичная структура, работающая согласно мандату ООН.

Сербия и Россия возражают против такой замены, заявляя, что любая смена формата международного присутствия в крае должна быть одобрена Советом Безопасности ООН. Однако в ЕС считают такое одобрение излишним.

В работе миссии примут участие представители всех стран ЕС (за исключением Мальты), а также граждане США, Турции и Хорватии. При этом большинство сотрудников EULEX будут составлять немцы и итальянцы.

Напомним, что одностороннее провозглашение независимости Косово назначено на воскресенье 17 февраля. Большинство европейских стран, а также США намерены немедленно признать Косово самостоятельной страной, однако Россия и Сербия заявили, что никогда не сделают этого. В целесообразности признания независимости края также сомневаются некоторые страны, на территории которых действуют сепаратистские движения.