Новости партнеров

Косовские албанцы утвердили сценарий дня независимости

Власти Косово разработали и утвердили план действий на день объявления своей независимости - воскресенье 17 февраля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на словенские СМИ.

Согласно этой информации, глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11:00 по местному времени (13:00 мск).

Примерно в 13:00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - заседание парламента. Оно продлится около трех часов, после чего, приблизительно в 17:00 (19:00 мск), будет принята декларация о независимости.

После этого состоится пресс-конференция, на которой выступят премьер Хашим Тачи и президент края Фатмир Сейдиу.

На вечер запланированы народные гуляния, концерты и фейерверк.

Напомним, что в Сербии, частью которой является край, одностороннее объявление независимости Косово воспринимают крайне негативно.

По словам сербских политиков и общественных деятелей, их страна никогда не признает отделения своей провинции. В этом вопросе Сербию поддерживает Россия и ряд других стран, опасающихся всплеска сепаратистских настроений на своих территориях.

Тем не менее, США, Великобритания, Франция и большинство европейских стран готовы объявить о признании Косово независимым государством в тот же день.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?