Новости партнеров

Независимость Косово поддержала только треть Совбеза ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что лишь пять государств из 15 членов Совета безопасности ООН высказались за так называемый план Марти Ахтисаари, который предполагает предоставление независимости сербскому краю Косово, передает РИА Новости.

Комментируя итоги экстренного заседания СБ, прошедшего в четверг и посвященного проблеме Косово, Чуркин отметил: "Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности".

По словам российского постпреда, среди тех, кто выступал за план Ахтисаари - постоянные члены СБ США, Франция и Великобритания, а также непостоянные члены Бельгия и Италия. Россия, Китай, Буркина-Фасо, Вьетнам, Индонезия, Коста-Рика, Ливия, Панама, Ховатия и ЮАР не смогли его поддержать.

Как заявил постоянный представитель Панамы при ООН Рикардо Альберто Ариас (Ricardo Alberto Arias), председательствующий в Совбезе в феврале, большинство участников экстренных консультаций высказали мнение, что вопрос Косово теперь стал "по большей части европейской проблемой", сообщает агентство France Presse.

Напомним, ранее в четверг правительство заблаговременно аннулировало одностороннее провозглашение независимости Косово, которое, как предполагается, может произойти уже 17 или 18 февраля. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница пообещал, что его страна не потерпит унижения и создания на своей территории "марионеточного государства". Эту позицию разделяет и Россия, которая считает, что предоставление краю независимости может создать опасный прецедент в международной политике.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?