Новости партнеров

Косовары начали отмечать независимость до официального срока

Десятки тысяч ликующих косоваров заполнили улицы Приштины накануне официального заявления властей об отделении края Косово от Сербии, передает агентство France Presse в ночь на воскресенье.

Празднуя предстоящее объявление независимости, этнические албанцы размахивают флагами Албании, Великобритании, Германии, США и НАТО. Автомобилисты подают звуковые сигналы, пешеходы отвечают им радостными криками.

Косовский премьер-министр Хашим Тачи обратился к участникам народных гуляний с просьбой сохранять достоинство. Ранее он пообещал, что декларация о независимости, подготовленная "в сотрудничестве с международными партнерами" Косово, будет написана в окончательном варианте уже утром в воскресенье.

"Конституция и национальные символы готовы", - заверил граждан Тачи, добавив, что новое государство первым делом подаст заявку на вступление в ООН и другие международные организации.

Как напоминает агентство, ожидается, что независимость Косово будет провозглашена около 15:00 воскресенья по местному времени (17:00 по московскому). После этого прозвучит "Ода к радости" Бетховена, являющаяся гимном Евросоюза, и будет дан салют, сообщают местные СМИ.

Между тем Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косово, намерена созвать консультации Совета безопасности ООН в случае объявления краем независимости. Напомним, в ходе консультаций по этому вопросу в четверг лишь пять государств из 15 членов Совбеза высказались за предоставление Косово суверенитета.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?