Новости партнеров

Косово определилось с точной датой провозглашения независимости

Хашим Тачи, фото AFP

Парламент Косово провозгласит независимость края от Сербии в воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени. Об этом агентству АНСА сообщил в пятницу пресс-секретарь косовского премьера Хашима Тачи (Hashim Thaci).

В то же время сам премьер-министр Косово в ходе пресс-конференции не назвал точной даты. На вопрос журналистов о том, когда Косово объявит о своей независимости, Тачи заявил, что эта тема не будет подниматься на пресс-конференции, сообщает AFP. Большую часть своего выступления перед журналистами Тачи посвятил защите прав сербов в Косово, уточняет BBC News.

Отметим, что по словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, лишь треть из 15 государств - членов Совбеза ООН высказались за так называемый план Марти Ахтисаари по выводу Косово из состава Сербии.

Комиссар ООН в Косово Марти Ахтисаари представил свой план по выводу края из состава Сербии в январе 2007. Он предусматривает придание краю ограниченной независимости от Сербии с одновременным введением самоуправления для проживающих в крае сербов. Парламент Сербии отверг этот план.

Мир00:03Сегодня

«Америка не может не ответить»

Шахиды, мертвый генерал и жажда мести. Как Иран готовился к Третьей мировой и что из этого вышло
Мир00:0327 января

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей